法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
占有連鎖的存在與本質-在任意規定與當事人意思
文獻引用
編著譯者: 游進發
出版日期: 2014.07.05
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 231 期/206-219 頁
頁  數: 12 點閱次數: 2401
下載點數: 48 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 游進發
關 鍵 詞: 占有連鎖所有物返還請求權無權占有違法轉租物權法定主義
中文摘要: 本文首先分析出,在現行民法秩序中,不僅存在著占有連鎖的秩序,而且在這秩序中還透露出,占有連鎖的本質,在於當事人意思,尤其是其中的所有人同意。以這項本質觀可以解決,關於出賣人得否請求次買受人返還買賣標的物之問題。 若出賣人(所有人)依己意移轉買賣標的物占有於買受人,買受人亦依己意移轉該物於次買受人,出賣人請求買受人返還該物,有無理由?首先應探究出賣人在買賣契約中,有無明示與默示同意買受人移轉買賣標的物占有於第三人之意思:若在契約中存在著同意之意思,則出賣人之請求,有理由;若存在著不同意的意思,則買受人已是違約,在解除契約前,出賣人之請求,尚無理由;若在契約中並不存在著同意與不同意之意思,出賣人之請求,亦無理由:由於物之買賣,同時以取得買賣標的物所有權與占有為內容,兩者在現行法秩序中等價(民法第三四八條第一與二項),對當事人的意思來說,也等價,是以既然買受人取得買賣標的物所有權後,將其移轉於第三人時,是有權處分,該第三人因此取得所有權,出賣人不得物上請求第三人返還標的物,則當買受人取得買賣標的物占有,將其移轉於第三人後,亦應是有權移轉占有,第三人亦應因此有權占有標的物,出賣人亦不得物上請求第三人返還標的物,否則將是評價矛盾。
目  次: 壹、問題提出與背景
貳、占有連鎖早已立身在民法之中
一、在物權法
二、在債權法
參、占有連鎖本質-所有人同意
一、當事人意思的釋義結構
二、不違反物權法定主義
肆、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
游進發,占有連鎖的存在與本質-在任意規定與當事人意思,月旦法學雜誌,第 231 期,206-219 頁,2014年07月05日。
返回功能列