法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 簡評釋字第七一八號解釋與修法方向之探討
編著譯者: 蔡震榮
出版日期: 2014.10.15
刊登出處: 台灣/月旦裁判時報第 29 期 /55-65 頁
頁  數: 9 點閱次數: 837
下載點數: 36 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 蔡震榮
關 鍵 詞: 許可制報備制集會遊行太陽花學運事前審查偶發性集會
中文摘要: 釋字第七一八號解釋中,將集會、遊行之舉行分為常態性及非常態性二種。在集會、遊行之管制上,大法官認為集會遊行法採取許可制抑或是報備制乃屬立法形成自由,現行集會遊行法採取許可制之立場,基本上並未違憲。至於非常態性集會、遊行本號解釋區分為緊急性集會、遊行及偶發性集會、遊行,前者乃因為「事起倉卒」等因素,而無法期待於事前取得許可;而後者則因為「事實上無所謂發起人或負責人」等理由,則連事前提出報備亦屬不可能。是以,如遵循本號解釋許可制的肯認立場,將導致許可制、報備制及無須報備等三種管制模式存在於集會遊行法之中,本號解釋未處理禁制區之許可問題,將會是實務執法的困境之一。
而最近行政院因應釋字第七一八號解釋之作成,乃再提出了集會遊行法之修正草案,修正方向上並未保守地遵循本號解釋之結論,而延續了先前已提出之「強制報備制」精神,並將緊急性與偶發性集會、遊行,增列於修正條文中,但其中仍有規範上的不足,本文對此將附帶予以論述後,提出意見作為參考。
目  次: 壹、問題意識:從三一八太陽花學運談起
貳、現行集會遊行法採取許可制的爭議
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列