法學期刊
論著名稱: 癌症病人等候化療藥物注射時間之品質改善計畫
編著譯者: 林玉萍
出版日期: 2015.03
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 9 卷 第 2 期 /98-102 頁
頁  數: 5 點閱次數: 456
下載點數: 20 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 等候時間化學治療體積制式化
中文摘要: 目的:探討癌症病人注射化療藥物之作業流程,並藉由變更調配方式來縮短等候時間。
研究對象:接受化學藥物注射之癌症病人。
方法:第一階段收集五個月的化療處方,介入方法為制式化稀釋液調配模式,第二階段再收集五個月的化療處方,之後進行介入前與介入後的成效分析。
結果:一、介入後之等候時間比介入前平均縮短了 17 分鐘。二、等候時間超過 60 分鐘者從 25.2% 下降為 8.1%。三、處方調劑藥品個數為 2 者縮短的等候時間為最多(20.9 分鐘)。
結論:化學治療藥品之調劑步驟繁瑣與溶解費時,是造成病人等候注射時間冗長的重要原因。透過稀釋液體積制式化的改善計畫,明顯縮短了病人的等待時間。
英文關鍵詞: waiting timechemotherapyformulization
目  次: 一、摘要
二、前言
三、現況分析
四、研究對象與實施方法
五、結果與討論
六、結論
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列