法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 醫療常規與專斷醫療的刑法容許性-評析拒絕輸血案
編著譯者: 張麗卿
出版日期: 2015.05.15
刊登出處: 台灣/台灣法學雜誌第 272 期 /15-31 頁
頁  數: 14 點閱次數: 2178
下載點數: 56 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 張麗卿
關 鍵 詞: 專斷醫療告知同意業務正當行為緊急避難推測承諾假定承諾
中文摘要: 專斷醫療侵犯了病人的自主權,所以,基本上不受容許。依據醫療倫理原則,醫師實施侵入性的醫療行為前,應尊重病人的自主意思,必須有病人的同意為前提。但是,某些例外的情況,如病人昏迷而不能自主決定或病人所做的決定不合常情而可能危及生命,醫師也許要採取專斷醫療。這種情况的專斷醫療,在刑法上是否要加以責難,有討論的必要。
本文以耶和華見證人拒絕輸血為例,說明醫師在醫療過程中,如果為了挽救病人的生命,違反其意思而輸血,刑法上不能評價為違法。因為,在「防禦性醫療」當道的情况下,懂得自保的醫師只要迎合病人的決定,既可以快速了結醫療案件,又可以免除法律爭端,何樂而不為?只有念念不忘救人的善良醫師,才可能作出違反病人意思的醫療決定。刑法實在不應該苛責這樣的醫師。
目  次: 壹、前言
貳、從拒絕輸血案談起
一、本案事實
二、問題提出
參、專斷醫療行為的刑法評價
一、專斷醫療行為的意義
二、專斷醫療行為的合法性
三、專斷醫療行為與傷害罪
肆、專斷醫療行為的容許性
一、業務上的正當行為
二、未經病人同意的容許
三、依法令的行為與緊急避難
伍、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列