法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 土地使用行為刑事規範之檢討
編著譯者: 何彥陞
出版日期: 2015.06.28
刊登出處: 台灣/台灣法學雜誌第 274 期 /37-58 頁
頁  數: 21 點閱次數: 723
下載點數: 84 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 何彥陞
關 鍵 詞: 土地使用行為行政不法刑事不法民事不法竊佔罪
中文摘要: 為因應社會各部門不同之結構、運作方式,宜關注個別部門之法規範體系,以及部門憲法與部門法律之交錯分析與解釋,正視傳統法學之局限性,重新思考導入不同部門之領域。本文以土地有關使用行為之刑罰為例,討論土地使用行為之刑事處罰規範,除了部分規定較為特殊之規定以及竊佔罪之外,本文大分為二類,第一類是與行政不法有關之「未經許可開發使用行為之刑罰」,如國家公園法、野生動物保育法;第二類是民事不法有關之「擅自墾殖、占用行為之刑罰」,如山坡地保育利用條例、森林法、水土保持法之規範。本文從進一步探討刑事不法與行政不法、到事不法與民事不法之界限,檢討竊佔罪與土地有關使用行為刑罰規定之適用方式,最後,本文檢討目前法院之刑事判決,建議法院仍應釐清相關規範之法益與立法目的。
目  次: 壹、緒論
貳、土地使用行為之刑事規範
參、法院對於刑法竊佔罪之認定
肆、土地使用行為刑事不法與行政不法之界限
伍、土地使用行為刑事不法與民事行政不法之界限
陸、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
    返回功能列