法學期刊
論著名稱: 教學醫院臨床教師的壓力與身心調適-3 年調查
編著譯者: 蔣世光
出版日期: 2015.07
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 9 卷 第 4 期 /56-61 頁
頁  數: 6 點閱次數: 699
下載點數: 24 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 教學醫院臨床教師教學壓力身心調適
中文摘要: 衛生福利部自 2007 年起著手推動「教學醫院教學費用補助計畫」。這項以病人為中心和跨領域學習為精神,在教學醫院持續進行提升醫療品質社會工程,對於國內 14 類醫事人員所屬新進人員一般性醫療訓練,以及臨床教師培育制度建立,已經產生質與量的變化。整體而言,這個計畫對於國內醫事人員在教育訓練制度品質提升有正面積極貢獻。然而在逐年推動計畫過程中,財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會(以下簡稱醫策會)也注意到與臨床教師相關的各種教學壓力逐漸顯現,因此自 2012 年起至 2014 年止,持續提供臨床教師「教學師資工作坊」,除希望降低臨床教師教學壓力外,同時也調查與臨床教師教學壓力有關因素。累計 3 年共 11 職類臨床教師 1,843 人參與醫策會辦理的「教學師資工作坊」,同時完成問卷填寫。調查結果主要包括:一、臨床教師 3 大教學壓力來源分別是準備評鑑的壓力、教學負荷太大以及教學成效與職務升遷無關;二、與環境因素有關的教學壓力來源不易降低,但與個人因素有關的多數教學壓力來源逐年降低;三、女性臨床教師知覺壓力較大、55 至 64 歲臨床教師知覺壓力較小、專科學歷臨床教師知覺壓力較小、地區醫院和區域醫院臨床教師知覺壓力較大、B 組臨床教師知覺壓力較大;四、多數臨床教師能夠選擇以正面因應和對外求助的方式因應壓力,但也有近半數臨床教師選擇以自我逃離的方式來因應壓力,甚至有部分臨床教師選擇以負向處理方式來因應壓力。
目  次: 摘要
背景
方法
結果
討論
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列