法學期刊
論著名稱: 以病人為中心的實證照護-實證衛教
編著譯者: 蔣立琦鄭淑允陳玉如
出版日期: 2015.09
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 9 卷 第 5 期 /10-15 頁
頁  數: 6 點閱次數: 639
下載點數: 24 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 實證照護實證衛教病人為中心慢性疾病
中文摘要: 隨著醫藥科技的進步,慢性疾病成為當前醫療生態中的主要問題,如何教導慢性疾病病人各種生活型態的調整,以及教導病人與家屬其慢性疾病自我管理方式相當重要。過去衛生教育常是一份固定的衛教單張或是衛教本,將所有注意事項皆一一詳列之,然常未考量個案(病人)的個別性需求,且衛教內容也大多是一般性敘述,未能將實證文獻建議綜整、融入衛教內容,並透過分享決策過程與個案充分討論,以客製化方式規劃自己未來的生活型態。
實證為基礎的跨專業團隊合作與分工是相當重要的,每位臨床專家都應該以實證為基礎,發揮自己的專業、專長,以病人為中心提供最佳實證照護。衛生教育或是病人教育是醫師、護理師、藥師、營養師、心理師、復健師等臨床專家每天執業時都必須共同進行的事情,醫護人員依據衛教單張所述重點,講述或是示範給服務對象。許多衛教單張內容並未說明各種行為改變的實證建議等級,或是其成果影響力(Effect Size),同時尊重病人與家屬的價值觀、自我決策,以及原本的家庭生活型態亦應被納入考量。事實上,應該在提供各種病人教育介入措施時,綜整文獻實證依據,並以病人與家屬能瞭解的語言,共同討論各種行為改變之優先次序,透過分享決策(SharedDecision Making)過程擬出個別化的病人衛生教育,才能以病人為中心、以實證為基礎的提供適切衛生教育給病人與家屬。
目  次: 摘要
全民健康與健康教育
以實證為基礎跨團隊慢性疾病衛生教育
案例分析
結論
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列