法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 外科醫療糾紛鑑定案例及判決解析
編著譯者: 張麗卿
出版日期: 2015.11.14
刊登出處: 台灣/台灣法學雜誌第 283 期 /27-38 頁
頁  數: 11 點閱次數: 1745
下載點數: 44 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 張麗卿
關 鍵 詞: 醫療糾紛外科鑑定醫療分工
中文摘要: 本案是病人進行大腸鏡檢查後,因不知腸道己經破裂,又被誤診施以二次灌腸,所引發腹膜炎合併敗血症死亡的不幸事件。由於醫療行為之客觀注意義務的評斷,在於是否依循醫療常規,醫師對於醫療行為的決定前,都會進行的必要檢查;本案急診住院醫師A忽略以往病史,以一般腹痛處理,未進行進一步檢查;或未等待檢查結果即進行灌腸行為,導致無法發現大腸破裂的現象,屬於未達客觀注意義務的標準,且此疏失的確加速病人死亡,故有過失之責。
此外,主治醫師應督導值班住院醫師執行醫務並執行第一線醫療工作;即便住院醫師有合格醫師執照,亦不能免除主治醫師的監督責任。主治醫師對住院醫師有監督之責,不能以主治醫師與住院醫師之間有授權關係,住院醫師即可單獨進行灌腸之侵入性醫療行為,故本案主治醫師B無法依信赖原則免除刑事責任。
目  次: 壹、案情概要
貳、訴訟爭點
參、鑑定意見
肆、判決解析
伍、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列