法學期刊
論著名稱: 以專業間教育強化團隊合作方式的醫病溝通
編著譯者: 鄭希彥
出版日期: 2015.11
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 9 卷 第 6 期 /60-68 頁
頁  數: 9 點閱次數: 356
下載點數: 36 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 專業間教育團隊合作醫病溝通
中文摘要: 目的:臺灣近年來醫療糾紛與訴訟快速成長,嚴重影響醫師執業行為與生態。因此醫病溝通、解釋病情為臺灣當前急迫需要教育的課題。若能以專業間教育,教導以團隊方式進行醫病溝通,應可避免不必要的糾紛。故探討學員受此類教育訓練後的反應,做為爾後推廣參考。
對象與方法:以工作坊方式進行教育訓練,並通知全國所有醫療專業人員均可免費參加,課後滿意度問卷以李克特氏量表評估。
結果:學員共有 124 名,對各課目滿意度平均值都在 4.1 以上,且在回饋中提到「如何促進及培養良好的溝通技巧並善盡說明告知才是避免醫療糾紛的根本之道」。
結論:以專業間教育方式提供團隊成員間醫病溝通的訓練,可使學習者在人性關懷與臨床溝通實務上有更深切體認。
英文關鍵詞: Interprofessional EducationTeamworkDoctor-patient Communication
目  次: 摘要
前言
研究對象與方法
結果
討論
結論
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列