法學期刊
論著名稱: 物理治療人員執業之風險—兼評三則刑事判決
編著譯者: 陳鏡華李曉惠
出版日期: 2016.03
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 10 卷 第 2 期 /46-53 頁
頁  數: 8 點閱次數: 758
下載點數: 32 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 物理治療業務過失阻卻違法
中文摘要: 醫病糾紛常造成病人與醫療人員兩敗俱傷,傷害病人對醫療人員的信任,也傷害醫療人員對病人的關心,醫事人員執業環境與安全、病人就醫權益保障及醫病互動關係成為醫病關係重要議題之一。本文針對現今法院判決物理治療相關醫療糾紛之內容提出分析,並針對糾紛之情形提出建議。提供具體建議如下:一、就過失要件面向建議—建立物理治療流程;二、就業務上正當行為面向—治療前應明確判斷醫師開具之診斷、照會或醫囑是否發生疑問,治療時應依醫師診斷內容執行業務;三、就得被害人承諾(得患者承諾)之行為面向—第一次治療行為之告知義務。若能做到以上建議,相信能明確區別究係醫療疏失或患者病情所造成之傷亡結果,保護治療人員免於法律之刑責。
英文關鍵詞: professional negligencepracticing risk
目  次: 前言
過失責任之介紹
三則刑事判決涉及物理治療人員執業內容
物理治療人員執業面臨之風險
建議
結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列