法學期刊
論著名稱: 降低住院抗生素使用量與藥費之改善計畫
編著譯者: 廖玲嬋廖光明黃曉鳳王慧瑜
出版日期: 2016.03
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 10 卷 第 2 期 /54-61 頁
頁  數: 8 點閱次數: 432
下載點數: 32 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 抗生素管理藥費住院
中文摘要: 目的:細菌抗藥性快速增加,新抗生素研發緩慢,合理使用能避免濫用及抗藥菌株產生,降低不必要的藥費支出。
方法:2015 年起建置全院後線抗生素處方即時評估系統、增設感染專科之臨床藥師、藥物用法改善、學術教育與回饋、手部衛生稽核。
結果:每個月住院抗生素藥費由介入前的 3,788,360.46 元(佔住院藥費的 62.5%),下降到介入後 3,227,604.75 元(佔住院藥費的 59.9%);每個月住院抗生素 DID 由介入前的 1,334.5,下降到介入後的 1,287.1。
結論:經團隊合作並定期追蹤檢討,顯示執行成效頗佳,故將持續以此策略提升醫療服務品質。
英文關鍵詞: antibiotics managementcostshospitalization
目  次: 摘要
前言
研究方法與時間
結果與討論
結論
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列