法學期刊
論著名稱: 北部某醫療體系新版病人安全文化調查結果
編著譯者: 陳雅惠侯貴圓鄭嘉惠王拔群
出版日期: 2016.05
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 10 卷 第 3 期 /66-73 頁
頁  數: 8 點閱次數: 952
下載點數: 32 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 病人安全文化新版安全態度量表生活平衡復原力
中文摘要: 目的:醫護人員過勞是當今醫療界重要議題,本研究想瞭解新版病人安全態度量表(新增工作生活平衡與復原力兩構面)所測得的病人安全文化風氣;期望做為未來輔導不同層級醫院,協助其提升病人安全文化認知的依據。
材料與方法:以新版病人安全態度問卷(New-SAQ)在北部某醫療體系內進行線上問卷調查,計算構面平均分數、正向回答百分比等,更進一步使用複迴歸調整與分析不同醫院層級病人安全文化。
結果:醫學中心層級在「團隊合作」、「安全文化」、「工作滿意度」、「對管理的感受」、「工作狀況」構面分數最高;區域醫院層級在「復原力」、「工作生活平衡」分數較高;地區醫院層級則在「壓力認知」構面分數較高。
結論:利用新版病人安全態度量表所測得的「復原力」構面分數偏低,證明過勞現象確實是醫療體系必須重視的問題,本研究可做為未來醫院對於病安文化推廣與輔導之依據。
英文關鍵詞: Patient Safety CultureNew Safety Attitude Questionnaire(New-SAQ)life balanceresilience
目  次: 摘要
前言
材料與方法
研究結果
結論
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列