法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
從網路電台之犯罪支持宗教團體法
文獻引用
編著譯者: 張瑋心
出版日期: 2016.07
刊登出處: 台灣/司法新聲第 119 期/56-88 頁
頁  數: 30 點閱次數: 1312
下載點數: 120 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 張瑋心
關 鍵 詞: 電腦犯罪網路詐騙電信犯罪網路電台常業詐欺
中文摘要: 台灣上網人口的密,在亞洲諸國中和新加坡並列最高,在全球亦是名列前茅。然,網路的發展與運用,也帶來新型態的犯罪問題。網路犯罪(Cybercrime)可謂電腦犯罪(Computer crime)演化而來。兩者差別在於犯罪時空、技術運用、被害目標、行為目的,如前者具跨國性、傳播迅速、身分隱密、毀證容易、主要目的在詐取財物、被害目標不特定人;後者具區域性、主要目的為竊取機密資料、干擾、妨害電腦正常運作、有特定之被害目標與行為結果。這也導致網路犯罪之偵查遠比電腦犯罪更難掌握。再者,網路結合了影音,隨時隨地可以觀看收聽電視廣播節目,而國家通訊傳播委員會(NCC)坦言目前無法可管,致使網路傳播平台屢成增長犯罪或引發糾紛溫床。尤其當詐騙披上了架裟,吸金更顯輕而易舉。本文爰以宗教性質的節目為例,冀供思考宗教自由是否能完全不設限,抑或政府應適介入管理規範,支持宗教團體法之立法,俾能保障人民的信仰安全?
目  次: 壹、電腦網路犯罪之概念
一、我國法定義
二、美國法定義
貳、網路犯罪之管轄權
參、妨害電腦使用罪之認定
一、刑法第 360 條
二、刑法第 361 條
三、刑法第 362 條
四、刑法第 363 條
五、非電信法規範之罪
肆、網路傳播平台之詐騙
一、103 年台上字第 111 號判決
二、101 年台上字第 4656 號判決
三、美國 United States v. Bakker 案
伍、結論
陸、法學英文
一、原文裁判摘要
二、實用法律語彙
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
張瑋心,從網路電台之犯罪支持宗教團體法,司法新聲,第 119 期,56-88 頁,2016年07月。
返回功能列