法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 物之損害賠償
編著譯者: 陳聰富
出版日期: 2016.09.05
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 257 期 /61-82 頁
頁  數: 22 點閱次數: 3928
下載點數: 88 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 陳聰富
關 鍵 詞: 所有權侵害占有侵害損害賠償回復原狀讓與請求權
中文摘要: 我國侵權行為法的責任成立要件,區分為「權利侵害」與「利益侵害」二型,對於權利侵害的解釋適用,應從寬解釋。因此,在所有權的侵害,不僅指物之實體的?損滅失,亦包含對於物之使用、收益及處分權能的侵害。在占有無有被侵害時,若被害人為有權占有,得對加害人行使侵權行為損害賠償請求權。但在無權占有時,占有人僅得請求回復其物,但不得行使侵權行為損害賠償請求權。
在損害賠償的方法上,應區分「回復原狀所必要之費用」及「價值利益」之賠償。我國對於損害賠償,固以回復原狀為原則,金錢賠償為例外,但在民法第二一三條第三項增訂後,已使損害賠償金錢化,符合現代法制趨勢。
本文並就物之侵害的讓與請求權規定,分類說明。至於損害所生殘餘物的歸屬,加害人得以讓與請求權之規定,作為法理而類推適用之,請求被害人返還殘餘物。
目  次: 壹、序說
貳、物權之侵害
參、物權侵害之損害賠償
肆、讓與請求權
伍、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
    返回功能列