法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 實務法學:刑法類(最高法院 105 年度台上字第 984 號刑事判決等 20 則裁判之說明)
編著譯者: 林鈺雄王士帆
出版日期: 2016.09.15
刊登出處: 台灣/月旦裁判時報第 51 期 /92-106 頁
頁  數: 19 點閱次數: 776
下載點數: 76 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 王士帆
關 鍵 詞: 相當因果關係假設因果關係國家法益重疊性法益登載義務實質審查類推適用乘人不備對向犯漏判合理懷疑一事不再理
中文摘要: 本文精選數則裁判進行探討,其中包括最高法院 105 年度台上字第 984 號刑事判決,該判決維持原審死刑宣告,而受命法官個人關於死刑存廢的庭外言論,成為輿論花絮。最高法院 105 年度台上字第 887 號刑事判決表示,刑法第 2 條所謂法律有變更,不包含判決見解之變更。最高法院 105 年度台上字第 1048 號刑事判決的爭點是過失歸責,被告抗辯縱使履行勞工安全設施義務,被害人因自身未繫安全索,亦難以避免死亡結果之發生,這涉及客觀歸責理論探討的假設因果關係。最高法院 105 年度台上字第 794 號刑事判決敘述,鑑於 2016 年 7 月犯罪所得沒收新法生效,我國立法者已在立法理由正式揚棄從刑說,且不以存在罪責為必要,修法前裁判在舊法底下關於沒收性質之見解失所附麗。
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列