法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 論逃漏稅行為的犯罪既遂
編著譯者: 莊義雄封昌宏
出版日期: 2011.04.01
刊登出處: 台灣/台灣法學雜誌第 173 期 /18-32 頁
頁  數: 15 點閱次數: 654
下載點數: 60 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 封昌宏
關 鍵 詞: 逃稅行為實害結果犯具體危險犯抽象危險犯
中文摘要: 依稅捐稽徵法第 41 條規走,納稅義務人以詐欺或其他不正當者法逃漏稅,應處以刑罰。其主要目的,並不是為了處罰逃稅行為人,而是為了預防納稅義務人逃漏稅。也於稅捐稽徵法益未明確規範何種行為應該被處罰,本論文嘗試結合刑法理論及稅捐稽徵實務,來分析應該被處罰的逃稅行為。在現今社會經濟活動極為多樣化,當逃漏稅的結果實際發生時,再去處罰行為人已太遲。如果逃漏稅行為被定義為實害結果犯,並無法發揮犯罪預防的效果。基於上述理由,危險犯的概念應應用於逃漏稅行為,而危險犯又可區分為具體危險犯及抽象危險犯。逃漏稅行為若採用抽象危險犯的概念,將造成太多納稅人成為逃漏稅的犯罪人,故逃漏稅行為應採具體危險犯的概念,其一方面可以達到預防逃漏稅的效果,同時可避免逃漏稅行為的刑罰適用範圍過度擴大。
目  次: 壹、前言
貳、逃漏稅行為的法律經濟分析
參、逃漏稅行為既遂時點的法制
肆、台灣學說及實務之評析
伍、結論與建議
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列