法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 淺論德國對醫師工時與勞動條件之規範
編著譯者: 胡博硯
出版日期: 2016.10
刊登出處: 台灣/月旦醫事法報告第 2 期 /28-43 頁
頁  數: 10 點閱次數: 1154
下載點數: 40 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 胡博硯
關 鍵 詞: 工會勞動條件罷工醫師
中文摘要: 近期有關醫師是否要納入勞動基準法的問題鬧得沸沸揚揚,事實上,醫師作為勞工在勞動條件上應該給予保障並無疑問,但此前相關的勞動法令規範,如勞動基準法乃是最低勞動條件的規定,而對於專門職業技術人員此種專門類工作是否應該適用,長期以來即有爭議。相對於臺灣,德國工時法則有較為詳細之規範。本文首先介紹德國醫師這個行業,其次才提到工時規定,關於德國工時的規範主要規範在其工時法之規定,該法制定於 1994 年,最新修正則是在 2013 年。而此一規範對於醫療院所的職業人員也有例外之規範,德國工時法依據歐盟工時指令,規定每個勞工於每日工作結束後必須至少要有 11 小時的休息時間,但此條規定對於醫院或看護機構之工作人員則有例外的規範。最後再論及醫師勞動條件,對此,德國醫師的勞動條件也是由醫院的聯盟跟醫師的代表團體每年協商所達成的。
目  次: 壹、前言
貳、淺論德國之醫療體系
參、醫師勞動權與馬堡聯盟
肆、工時之具體規範
伍、結語
相關法條:
相關判解:
    相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列