法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 刑法、基本權與公民不服從(Criminal Law, Fundamental Rights and Civil Disobedience)
編著譯者: 薛智仁
出版日期: 2016.09
刊登出處: 台灣/中研院法學期刊第 19 期 /229-251 頁
頁  數: 15 點閱次數: 1593
下載點數: 60 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 薛智仁
關 鍵 詞: 公民不服從言論自由自訴權阻卻不法事由道德正當性公民抗議行動
中文摘要: 2014 年 3 月 18 日發生的太陽花學運,對臺灣社會、政治、經濟各方面造成劇烈的影響,也構成對刑事法學理與實務的重大挑戰。第一個挑戰是占領立法院與行政院是否構成犯罪?儘管新政府在 520 上台後,行政院即已撤回 324 占領行政院的告訴,不過涉嫌之非告訴乃論犯罪仍在法院審理中,此一普遍被認定是公民不服從的占領行動是否阻卻不法,引發各界高度爭議。第二個挑戰是警方在驅離行政院占領者的過程中有濫權執法的嫌疑,在檢警消極不追訴的情形下,許多因為驅離行動受傷之被害人,卻因為「一事不再理」原則而自訴無門,亦顯示現行法在公平保障自訴權上的不足,有修法解決的必要。因此,毋庸置疑地,太陽花學運是深化臺灣刑事法學發展的契機。
拙文「刑法觀點下的公民不服從」,即是作者回應前述第一個挑戰的嘗試。此文獲選為中研院法學期刊今年度「評論與回應」單元的論文,說明了此一議題對臺灣法學研究的時代意義,並獲得憲法與刑事法領域之法學先進的評論意見。本文嘗試綜合評論文的內容,澄清、補充或延伸作者個人的淺見。
目  次: 壹、前言
貳、公民不服從概念的刑法意義
參、公民不服從阻卻不法的可能路徑
一、基本立場與評論意見
二、基本權阻卻不法事由之論證必要性
三、基本權阻卻不法事由之獨立意義
四、基本權阻卻不法事由無損公民不服從之政治意義
肆、言論自由之阻卻不法界限
一、基本立場與評論意見
二、言論自由限制之個案權衡必要性
伍、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
    返回功能列