法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 美國繼承法之理論與運作
編著譯者: 楊崇森
出版日期: 2017.01.05
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 261 期 /150-177 頁
頁  數: 29 點閱次數: 1175
下載點數: 116 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 楊崇森
關 鍵 詞: 遺贈遺囑繼承信託遺產規劃遺囑執行人
中文摘要: 美國繼承法制,國內介紹之論著似甚罕見,其實美國繼承法多彩多姿,極其複雜,不但在比較法研究上有探究價值,且可供我國立法與司法借鏡之處甚多。本文旨在探討其原理與實際運用,理論與實務並重,必要時並與我國法略作比較,以期讀者能窺知其全貌與特色。
美國繼承問題基本上屬於州法範圍,即受各州制定法與判例法之規範,各州有其法則。但除了路易士安那州外,都基於英國普通法而來,所以有幾乎適用於所有各州的一般原則。在殖民時期,殖民地沿襲英國繼承法,美國獨立後大多數州通過制定法,將普通法之實體與程序加以若干變更。大多數州揚棄昔日一子繼承制,而規定由子女分受土地。十九世紀由於西部開拓,採用共有財產制(community-property)的那些州,加入聯邦,而採取歐陸法制之若干部分。到了一八○○年,大多數州子女平等繼承不動產與動產。在二十世紀大多數州法律下,寡婦在繼承方面之待遇變成與鰥夫漸趨平等,另一趨勢是在無遺囑繼承,配偶比子女與其他親屬受到較優厚之待遇。
美國與我國不同,財產所有人以遺囑處分財產之自由,及決定何人於其身後取得之權利,被認為個人自由之要素,可刺激經濟活動 。實務上法定繼承似不受歡迎,被繼承人基於種種理由,往往採用遺囑繼承方式,所占繼承案件不在少數,而扮演重要角色。同時美國繼承法書籍比起法定繼承,用較多篇幅探討相關遺囑繼承問題與案例,而與我國迥然不同。
目  次: 壹、美國繼承法之特色
貳、繼承之方式
參、立遺囑之重要
肆、遺囑(Wills)
伍、遺產減免稅捐與其他支出
陸、遺產管理期間被繼承人家屬之照顧
柒、遺囑執行與遺產管理
捌、遺產規劃(estate planning)之重要
玖、將遺產存放信託之優點
拾、美國繼承法之新發展
拾壹、美國繼承法對我國法之啟示-代結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列