法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
輔助參加之確定判決效力-既判力、爭點效抑或參加效?
文獻引用
編著譯者: 劉明生
出版日期: 2017.05.05
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 265 期/120-142 頁
頁  數: 22 點閱次數: 3277
下載點數: 88 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 劉明生
關 鍵 詞: 輔助參加參加效既判力爭點效被輔助之當事人
中文摘要: 本文著重從比較德國、日本與我國民事訴訟法之觀點,分析輔助參加之確定判決效力。我國民事訴訟法第六三條第一項規定之輔助參加效力應為如何理解,於被輔助之當事人與輔助參加人之間究係發生參加效、既判力抑或爭點效?是否應區分被輔助參加人勝訴或敗訴而產生不同之效力?於他造當事人與輔助參加人之間是否會發生既判力與爭點效?我國民事訴訟法第六三條第二項規定之新增是否使被參加人敗訴時發生參加效與爭點效,於被參加人勝訴時發生爭點效,而非參加效?依德國民事訴訟法第六八條規定,主要當事人與輔助參加人之間,究係發生參加效抑或既判力、爭點效?於他造當事人與輔助參加人之間,是否會發生既判力與爭點效?依日本民事訴訟法第四六條之規定,輔助參加人與被參加人之間究係發生爭點效抑或僅發生參加效?是否應區分被參加人勝訴或敗訴而產生不同之效力?於他造當事人與輔助參加人之間可否發生既判力與爭點效?日本實務見解與多數學說見解採取之立場為何?上述問題均須於文中作更說明與探討。本文之目的乃在使參加效與既判力、爭點效之差異性更加明確化。
目  次: 壹、前言
貳、輔助參加人與被輔助當事人間因參加而生之確定判決效力-既判力、爭點效抑或參加效?
參、輔助參加人與他造當事人間是否因參加而生既判力、爭點效之問題研析
肆、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
劉明生,輔助參加之確定判決效力-既判力、爭點效抑或參加效?,月旦法學雜誌,第 265 期,120-142 頁,2017年05月05日。
返回功能列