法學期刊
論著名稱: 節省出院領藥作業成本改善專案
編著譯者: 黃詩惠涂淑倩郭震楊璦瑜
出版日期: 2017.05
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 11 卷 第 3 期 /44-51 頁
頁  數: 8 點閱次數: 344
下載點數: 32 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 出院領藥節省成本作業成本
中文摘要: 目的:出院領藥是辦理出院前的最後一個步驟,減少處方修改次數、改善調劑流程順暢度,降低相對醫療成本,達到有效率且正確地將藥品交付給病人,是提升出院病人醫療服務品質的重要課題。
方法:針對出院領藥流程中處方修改率過高,進行要因分析,找出主要問題,擬定對策:包括資訊系統設計的改善、建置標準作業程序、進行相關人員流程訓練,比較改善前後之差異。
結果:處方修改率(月平均值)由去年同期的 23.66% 下降至 7.17%;相對醫療成本由每年需多花費約 36 萬元,降低為 9 萬元。
結論:成本節制與醫療品質的提升是困難的課題。本專案實施後,降低處方修改率由 23.66% 下降至 7.17%,改善相對多支出的醫療成本(每年節省 27 萬元),並避免因多次修改處方可能發生的給藥疏失。兼顧成本與品質仍是未來須要繼續努力的課題。
英文關鍵詞: discharged prescriptionscost savingsactivity-based costing
目  次: 摘要
前言
材料與方法
改善方法
結果與討論
結論
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列