法學期刊
論著名稱: 應用 OSCE 於諮商心理師訓練評量之實踐與挑戰
編著譯者: 盧怡蒨姚珮華呂奕熹
出版日期: 2017.07
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 11 卷 第 4 期 /67-77 頁
頁  數: 11 點閱次數: 350
下載點數: 44 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 客觀結構式臨床技能測驗諮商心理師教育訓練
中文摘要: 目的:提供馬偕紀念醫院協談中心的實務經驗給有心發展客觀結構式臨床技能測驗(ObjectiveStructured Clinical Examination,OSCE)的心理學界同仁作為參考,共同提升諮商心理師教育與考試的品質。
方法:採用行動研究法,以實務問題(諮商心理師的訓練與評量制度)為導向,嘗試實踐心理學界將 OSCE 應用於評估諮商心理師專業能力之構想。
結果:發展和執行諮商心理職系 OSCE 的困難包括缺乏前例參考、試題編製不易等;助力則是醫院的資源與支持、跨單位合作、臨床教師相關經驗等。
結論:OSCE 在諮商心理師的訓練和評量上提供了更多元的面向,雖然執行過程充滿了挑戰,需結合不同的專業與資源以克服阻礙,整體而言仍是值得推廣的評量方式。
英文關鍵詞: Objective Structured Clinical Examination, OSCECounseling PsychologistEducation and Training
目  次: 摘要
前言
研究方法
結語
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列