法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 論董、監事之裁判解任-以投保法第 10 條之 1 為中心
編著譯者: 劉連煜
出版日期: 2018.02.14
刊登出處: 台灣/台灣法學雜誌第 337 期 /75-106 頁
頁  數: 32 點閱次數: 1897
下載點數: 128 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 劉連煜
關 鍵 詞: 解任訴訟財報不實內線交易操縱股價董事監察人忠實執行業務義務
中文摘要: 證券投資人及期貨交易人保護法第 10 條之 1  所欲維護之立法目的係在於健全公司治理,藉此規範督促公司管理階層善盡注意及忠實義務,最終達到保護證券投資人及期貨交易人之權益及促進證券期貨市場健全發展之目的。本文將逐一分析本條解任董、監事訴訟當前除法律不溯及既往原則外,在法律適用上的其他疑義,以供各界參考。
目  次: 壹、問題的說明
貳、投保法解任董、監事訴訟之功能與定性
參、投保法解任訴訟之爭議問題
一、關於解任訴訟,何謂執行業務?重大損害公司之行為或違反法令或章程之重大事項?
(一)代表之判決
      1.財報不實類型
      2.內線交易類型
      3.操縱股價類型
     (1)肯定說
     (2)否定說
      4.掏空公司類型
      5.非法買回庫藏股類型
(二)小結
二、可否以「前次任期所生解任事由訴請解任本次任期職務」(即跨任期解任)?
(一)法院見解
      1.肯定說
      2.否定說
(二)學說見解
      1.肯定說
      2.否定說
(三)本文見解
(四)修法建議
三、為避免被告規避解任訴訟,是否應增訂法院得裁定停止董監事職權行使及禁止法人改派董監事補足原任期?另為避免經法院判決確定解任之董監事於短期內又回鍋任職,是否亦應就其擔任同家或他家公司董監事之間隔期間為相關規範?
(一)解任訴訟之修法動向
      1.法人股東可否於訴訟繫屬中改派代表人?
      2.經法院判決解任之不適格董事可否再經改選繼續擔任董事職務?
(二)問題的根源及本文見解
肆、結語
伍、附錄
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列