法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 懲戒法制之爭議與檢討
編著譯者: 張明偉
出版日期: 2018.04.28
刊登出處: 台灣/台灣法學雜誌第 342 期 /44-51 頁
頁  數: 7 點閱次數: 979
下載點數: 28 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 張明偉
關 鍵 詞: 公務員懲戒利用權勢猥褻罪正當法律程序審判獨立免職處分褫奪公權
中文摘要: 關於公務員之懲戒,公務員懲戒法第 2 條原已明文,然因法官職務之特殊性,並考量權力分立的均衡,法官法遂將法官懲戒事由與程序,從公務員懲戒法獨立劃分出來;甚至在懲戒處分種類上,法官法第 50 條第 1 項也與公務員懲戒法第 9 條有所不同。然而,在各種懲戒處分中,與憲法第 18 條所保障之服公職權利有關的免職、撤職、休職,以及與審判獨立有關的法官免職與撤職,因已踰越內部秩序或事務管理之界線,其構成要件與程序,自應有別於其他種類之懲戒或懲處處分。而依比例原則而論,因免職、撤職、休職屬於較高度基本權干預的懲戒處分,其構成要件應更為明確、嚴格,且該等處分應踐行之程序,亦應具備更高密度的保障,始符正當法律程序的要求。
此外,倘如認法官從事未達性騷擾罪或利用權勢猥褻罪等不當行為,或是其情慾流動已該當相關犯罪要件但未經告訴,甚至是已進行尚未既遂之婚外情嘗試,均應列為不適任法官事由,而以法官法第 30 條第 2 項第 2 款、第 4 款、第 7 款所列之情事,作為免職處分之基礎,存在牴觸法官法第 42 條第 1 項對於免職處分限制之疑慮,自有由立法者明示其應否列為免職要件,以免過度擴張解釋或類推適用動搖審判獨立之基石。
目  次: 壹、前言
貳、法袍下情慾流動之免職爭議
參、性質類似的懲處爭議
肆、被忽略的程序爭議
伍、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列