法學期刊
論著名稱: 刑法上行為非價與結果非價之未解爭議
編著譯者: 井田良薛智仁
出版日期: 2018.05.15
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 277 期 /211-218 頁
頁  數: 8 點閱次數: 1539
下載點數: 32 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 薛智仁
關 鍵 詞: 行為非價結果非價故意不能未遂不法與罪責之區分
中文摘要: 不法是國家發動刑罰的理由,罪責是就行為人所實現之不法進行個人非難的條件,罪責的範疇只是一個過濾器,根據可非難性的程度,使不法與刑度的關係符合比例。不法是在創設國家的刑罰,罪責則是在限制它。探究不法概念是刑法釋義學的主要問題,其意義等同於在探究國家刑罰的理據。因此很可以理解,有關不法與所有犯罪行為之本質內涵的討論,成為戰後日本刑法釋義學上最重要的爭論。
這場爭論的一方是人的不法理論,在日本經常被稱為「行為無價值論」。爭論的另一方則是客觀主義的不法理論,又被稱為「結果無價值論」。這兩種立場彼此沒有妥協餘地,雙方意見的對立,至今仍然將日本的刑法學者分成兩大陣營。在這次的演講裡,將以這個爭論為主題,簡短地闡述其方法論、規範理論、刑罰理論與釋義學的觀點。嘗試盡可能清楚地區分,至今仍有討論價值的爭議和已經解決或過時的爭議,並且只對第一種爭議,亦即現在仍然重要的問題點,作更為詳細的考察。
目  次: 壹、導論
貳、方法論觀點
參、規範理論觀點
肆、刑罰理論觀點
伍、刑法釋義學觀點
陸、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列