法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
大數據與以電子證據為核心的新證據時代
文獻引用
編著譯者: 楊繼文
出版日期: 2018.08.17
刊登出處: 台灣/法務通訊第 2915 期/3-4 頁
頁  數: 2 點閱次數: 1099
下載點數: 8 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 法務通訊雜誌社 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 大數據電子證據智能法學智能證據學
中文摘要: 大數據時代是刑事訴訟法學和證據法學急需面對的新時代和新征程。刑事訴訟中犯罪嫌疑人的各種數據資訊和諮詢工具等海量數據已經被生活化了,在日常生活中隨處可見。這些數據和資訊,通過大數據分析和雲計算,可以串聯溝通起來,形成證據法學所日益希許的資訊資源與資料庫,通過大數據技術能夠最大限度地發現案件事實真相,妥善解決證據、證明資源有限性與刑事司法中事實認定最優性的證據學基本矛盾。進而,通過大數據的分析與計算,可以使得證據法學研究和應用進入一個以電子證據為核心的新時代,可以獲得比神示證據時代、人證證據時代和物證證據時代等以往任何證據時代都要明顯的技術優勢和競爭能力。
目  次: 一、大數據呼喚新證據時代
二、智能法學的電子證據
三、智能證據學的本土誕生
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
楊繼文,大數據與以電子證據為核心的新證據時代,法務通訊,第 2915 期,3-4 頁,2018年08月17日。
返回功能列