法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 檢察權行使 傾聽人民心聲
編著譯者: 林裕順
出版日期: 2018.09.14
刊登出處: 台灣/台灣法學雜誌第 351 期 /1-5 頁
頁  數: 5 點閱次數: 551
下載點數: 20 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 林裕順
關 鍵 詞: 公訴權檢察審查會不起訴處分參審制度陪審制度行政簽結
中文摘要: 近來台灣對於人民參與司法的議題討論,不應侷限於參審、陪審等制度選擇,對於檢察官公訴權行使亦應思考如何反應民意、納入社會多元價值。2017 年,日本藉由一般民眾「法律素人」參與審查不起訴處分之「檢察審查會」,議決檢察官的案件處分認為「不起訴不當」有 67 件,認為「該當起訴」者 1 件。2018.09.01~09/06,筆者就人民參與之檢察審查會議題到日本進行調查研究,分別拜訪法務省、東京地裁(第一審查檢查會)及律師公會並進行座談,深刻感受該國審、檢、辯實務人士對於本項人民參與檢察權之監督制度施行近 70 年均仍懷抱熱情,同時樂於藉此機制運作連結民眾溝通、說明,勉力縮短人民與司法的隔閡、落實司法民主「人民頭家」,亦可供關心此議題者參考。
目  次: 壹、前言
貳、不起訴之民意監督
參、司法監督之人民參與
肆、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列