法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 多數共有人將共有土地出賣給共有人之一
編著譯者: 謝哲勝
出版日期: 2011.02.01
刊登出處: 台灣/台灣法學雜誌第 169 期 /104-108 頁
頁  數: 5 點閱次數: 237
下載點數: 20 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 謝哲勝
關 鍵 詞: 優先購買權共有共有物應有部分
中文摘要: 多數共有人將共有土地出賣給共有人之一時是否有土地法第 34 條之 1 第 1 項的適用的疑義?其發生的背景為:多數共有人依土地法第 34 條之 1 將共有土地出賣給第三人時,少數共有人有優先購買權,少數共有人行使優先購買權後,即與同意出賣的共有人成立一個買賣契約,然而此一買賣契約的內容,究竟是購買同意出賣的共有人的應有部分,還是購買行使優先購買權以外的共有人的其餘應有部分,而分別適用土地法第 34 條之 1 第 4 項或該條文第 1 項,即有爭議,本文以下分別加以探討。
目  次: 【要點】
【分析】
壹、多數共有人依土地法第 34 條之 1 將共有土地出賣給第三人時,少數共有人是否有優先購買權?
一、否定說
二、肯定說
三、本文見解
貳、少數共有人行使優先購買權後,是購買同意出賣的共有人的應有部分,還是購買行使優先購買權以外的共有人的其餘應有部分?
一、購買同意出賣的共有人的應有部分
二、購買行使優先購買權以外的共有人的其餘應有部分
三、本文見解
(一)文義解釋
(二)法理解釋
(三)共有人間利益衡平
【結論】
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
    返回功能列