法學期刊
論著名稱: 實證案例分享:實證知識轉譯提升藥事照護品質-以藥物交互作用提示機制再造為例
編著譯者: 吳承誌王郁青王詩瑋林致祥蕭淑珍蔡孟翰莊曜聰刁茂盟
出版日期: 2018.07
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 12 卷 第 4 期 /33-36 頁
頁  數: 4 點閱次數: 108
下載點數: 16 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 知識轉譯實證醫學藥物交互作用
中文摘要: Carbapenem 類抗生素(CBP 類抗生素)的藥理特性容易出現癲癇副作用;該藥物與抗癲癇藥物 valproic acid(VPA)併用後,可能導致 VPA 血中濃度降低而相對提高癲癇再發的風險。藥劑部整合跨領域團隊,透過實證醫學手法進行文獻搜尋與評讀,先確立 CBP 類不同抗生素的誘發癲癇風險。針對風險因子有限的外推性,本團隊進行研究瞭解院內藥物使用現況,亦發現相似結果。最終的知識工具(knowledge tool)係透過整合實證文獻與研究結果而得。
本團隊透過 7A 的概念,克服與檢視可能出現的困難,藉由行動循環(action cycle)的實踐,導入知識工具於電子醫囑系統。建立持續性的監控機制,確實瞭解建置提示後藥物併用情形。透過兩階段的建置與改善精進,微調修正的交互作用信息結合適當的彈跳時機,提供清楚易懂的訊息,提升醫療人員的執行率。從實證醫學到知識轉譯的過程,讓病人受惠於最新證據的照護模式,強化醫療品質的提升。
目  次: 前言
實證文獻和藥物交互作用研究的整合
導入 7A 概念落實醫療品質提升
結語
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列