法學期刊
論著名稱: 決策輔助工具更新與維護及常見實證困難與解決方法
編著譯者: 劉人瑋
出版日期: 2018.07
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 12 卷 第 4 期 /48-51 頁
頁  數: 4 點閱次數: 180
下載點數: 16 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 決策輔助工具抗凝血藥心房顫動
中文摘要: 本文探討決策輔助工具(patient decision aid,PDA)的更新與維護,並以「心房顫動病人應該使用抗凝血藥品預防中風嗎?」的決策輔助工具為例,提供讀者證據更新的原則及方法。PDA 經常被用於輔助共享決策(shared-decision making,SDM),除介紹健康問題基本資訊、可能的治療或篩選選項外,更進一步探索病人的想法,達到輔助 SDM 的目的。建構一證據為基礎的 PDA,需要即時更新最佳證據。另一方面,PDA 完成後,同樣應該隨著證據更新,但要如何更新證據、更新 PDA?本文將探討更新證據的方法,以及更新 PDA 的步驟,最後提供製作實證為基礎 PDA 時,經常遭遇的困難及可能的解決方法。
目  次: 前言
如何更新證據
如何決定是否更新 PDA
應該考慮更新的項目
將證據導入可能遭遇的困難
結語
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列