法學期刊
論著名稱: 由國際明智選擇(Choosing Wisely)發展趨勢談相關政策推動建議
編著譯者: 陳杰峰
出版日期: 2018.07
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 12 卷 第 4 期 /52-57 頁
頁  數: 6 點閱次數: 257
下載點數: 24 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 低效益醫療醫療資源實證醫學
中文摘要: 低效益醫療改善之道可分為二大部分,其一為經由醫療紀錄發現潛在問題,其二為針對不適當的醫療進行分類,並研擬改善的對策。低效益醫療可分成 3 類(1)無效的(ineffective);(2)無益的(inefficient);(3)不想要的(unwanted);針對各類,分別有相對的 3"L" 改善策略(limit, lean, listen)(限制,減量, 溝通)。本文希望藉由認識世界的 Choosing Wisely 活動,討論可能借鏡之處,進而研擬相關可行政策之方向。
目  次: 前言
推行低效益醫療之重要性
低效益醫療的分類
改善低效益醫療
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列