法學期刊
論著名稱: 少年事件審前程序之行使主體與職權
編著譯者: 黃士元
出版日期: 2018.12
刊登出處: 台灣/刑事法雜誌第 62 卷 第 6 期 /83-121 頁
頁  數: 39 點閱次數: 604
下載點數: 156 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 黃士元
關 鍵 詞: 少年事件少年法院審前程序先議權控訴原則
中文摘要: 我國少年事件處理法(下稱少事法)於民國 51 年 1 月 31 日公布,60 年 7 月 1 日始正式實施。其內容顛覆我國自清末民初刑事訴訟法制實行以來既有之控訴原則,改採日本戰後少年法關於少年法院先議權之規定,致檢察官受先議權之拘束而退居第二線,其法理為何?是否符合世界潮流之規定?而我國在少事法實施前的大陸地區及臺灣地區,如何在控訴原則下辦理少年事件?對於辦理是類案件之檢察官及法官又有何等要求?尤其在審前階段,當時有無「社會調查先行原則」的適用?而我國刑事訴訟法制之繼受國—德國,雖自 1923 年起制定少年法院法之專法,惟仍堅守控訴原則,則德國如何在控訴原則下調和保護少年之普世價值?最後,於行使先議權的我國,少年法院一手掌握裁定交付審理的前門,另手掌握審判的後門,是否有復辟糾問制度之虞?且於實務上竟拋棄其審前程序在案件受理前強制處分權(如對少年同行書之核發)的行使,是否抵觸立法者保護少年之初衷?致檢察官對少年核發拘票自陷違法的困境,在在均屬應嚴肅以對的課題。
目  次: 壹、問題意識
貳、少事法之沿革與審前程序的發展
一、清末時期之少年司法改革
二、國民政府時期之少年司法改革
三、呼之欲出之少年法院
四、少年事件處理法的制定發展
參、少年刑事司法的普世價值
一、兒童最大利益原則
二、均衡(相稱)原則
三、處置專業性原則
四、少用監禁刑原則
五、減少司法干預原則
肆、日本與德國審前程序之行使主體與職權
一、日本《少年法》部分
二、德國《少年法院法》部分
伍、我國審前程序之行使主體與職權
陸、結論
一、關於刑訴法第 71 條之 1 第 1 項規定之情形
二、關於刑訴法第 76 條規定之情形
三、關於刑訴法第 88 條之 1 第 2 項規定之情形
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
    返回功能列