法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 人民參審 判決評議-參審陪審 截長補短
編著譯者: 林裕順
出版日期: 2019.04.15
刊登出處: 台灣/月旦法學教室第 199 期 /58-64 頁
頁  數: 6 點閱次數: 440
下載點數: 24 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 林裕順
關 鍵 詞: 人民參審參審陪審判決評議判決
中文摘要: 近年,東亞國家推動人民參審司改政策,日本採行「參審」、韓國近似「陪審」,前者運用日趨穩定、成熟;後者適用益趨蕭條、落寞。日本、韓國人民參審制度成敗關鍵,繫於該國是否「修改刑訴」建置速審速決、簡易明瞭的訴訟程序,取決人民願否「用腳投票」進到法院、維護正義的公民意識。
參考日本人民參審裁判員制度之判決宣告、判決書記載,其內容除簡述犯罪行為的樣態、經過、動機及量刑情事,其事實的說明聚焦爭點所在及其判斷論理、依據及證據評價,其刑罰裁量需指摘被告有利、不利事由及其量刑檢討具體過程,並就該當犯罪事實基於行為責任論予以總體評價。換言之,司改變革人民參審制度建置,刑事審判仍應「無罪推定」、「證據裁判主義」,判決評議程序過程「就事論事」、「實事求是」。
目  次: 壹、序言
貳、問題所在
參、問題解析
一、陪審參審 截長補短
二、判決評議「要對話」、「多溝通」
三、刑罰裁量「納民意」、「要公平」
肆、代結論:判決理由「講清楚」、「說明白」
相關法條:
相關判解:
    相關函釋:
      相關論著:
      返回功能列