法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 談行政程序透明化與行政革新
編著譯者: 施茂林
出版日期: 1995.12
刊登出處: 台灣/人事管理第 32 卷 第 11-12 期 /40-46 頁
頁  數: 5 點閱次數: 135
下載點數: 20 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 施茂林
關 鍵 詞: 行政程序透明化肅貪詐欺罪圖利罪侵占罪
中文摘要: 自從肅貪行動方案實施以後,我們可以瞭解這一、二年內檢調、政風人員所查到的貪瀆案件日益增多,定罪率也相對提高。這裡面當然也包含明知故犯的,公務員明知法律的規定還要違反,就怪不了誰。從另一方面,我們分析這些明知故犯者,也許不太瞭解他們的所作所為到底是不是違法。本文所談的行政革新問題,是與貪瀆法令有關的問題,換另外一種直接了當的說法,就是「公務員如何保護自己」,事實上,在日常生活中,有很多的問題是大家所注意的,祗是觀念模糊而已。例如某位公立醫院的婦產科醫師為產婦接生後,喜獲麟兒的家人為答謝醫生,送了紅包,醫生也許不知道收了紅包以後事情會很麻煩,等出了事情,還認為這是產婦家人為了答謝醫生送的,怎麼會屬於貪瀆呢?因之,公務員對於職務上可能涉及的法律處罰規定,應多加注意。所以談行政革新,應使公務員知道如何保護自己做起,本文將以實際案例作說明。
目  次: 行政革新方面
(以上刊載本期)
(以下待續)
行政程序方面
相關法條:
相關判解:
    相關函釋:
      相關論著:
      返回功能列