法學期刊
論著名稱: 以智慧科技翻轉臨床教育:虛擬臨床診療系統在高雄醫學大學之使用經驗
編著譯者: 蔡淳娟郭功楷湯人仰林義隆
出版日期: 2019.03
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 13 卷 第 2 期 /42-46 頁
頁  數: 5 點閱次數: 119
下載點數: 20 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 臨床診斷實作能力虛擬臨床診療系統醫學生
中文摘要: 醫療人員之「臨床診斷實作能力」是影響醫療品質與病人安全的關鍵要素,醫學生需要儘早接觸病人,在「做中學」並得到教師之即時回饋,以增加臨床診斷能力。現代醫療作業中年輕醫療人員不易獲得足夠的實作經驗及教師監督指導,醫學生很需要在模擬環境中安全地反覆練習,以順利銜接臨床照護工作。創新產品「虛擬臨床診療系統」提供虛擬病人與環境,要求學生模擬醫師從病史詢問、身體檢查、檢查檢驗、形成診斷到分析思辯過程,系統並紀錄學生整個診療過程資料,即時給予回饋。
高雄醫學大學以此系統使用於小兒科與婦產科的實習醫學生,進行 PBL 臨床診斷學習,以虛擬病人取代紙本案例,學生小組從蒐集各樣病情資料,練習形成診斷與分析思緒,研究報告比較實驗組與對照組的能力表現,顯示實驗組的診療能力明顯表現較佳,問卷也顯示學生覺得此學習過程有趣且有效。
此創新科技讓醫學生提早進入臨床作業,學生知所應用而產生學習動機,又 PBL 小組帶動同儕學習,在沒有壓力的擬真環境中,學生可以安全地反覆演練臨床診斷,可成為門急診教學及床邊教學的另一種模式。我們感受到,在數位世代習醫可以更有趣、更有效。
目  次: 摘要
背景
「虛擬臨床診療系統」
高雄醫學大學的經驗
VP-based PBL 的進行模式
VP-based PBL 課程之推動
「第二版虛擬臨床診療系統」
結語
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列