法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
假新聞之控制
文獻引用
編著譯者: 吳秦雯
出版日期: 2019.08.15
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 292 期/30-41 頁
頁  數: 13 點閱次數: 2019
下載點數: 52 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 吳秦雯
關 鍵 詞: 通訊自由虛假新聞資訊操縱憲法委員會最高視聽委員會
中文摘要: 法國於 2018 年 12 月 22 日公布施行的對抗資訊操縱法,規定在特定類別選舉之選舉期間前與選舉期間,一方面賦予緊急審理法官、最高視聽委員會新的可能介入手段,另方面課予相關業者法令遵循的合作義務,以中止「本質上影響即將來到的選舉真實性的假訊息」之散播,若該假訊息係透過「故意、人為、自動化與大量方式」進行散播。然而早在此法通過之前,法國已經存在相當足夠的法令規範虛假訊息,儘管法國憲法委員會透過事前審查已經宣告此法合憲,但參考法國上議院與最高行政法院之意見,此法不但對於具有憲法規範價值之通訊自由造成限制,實際適用亦存疑義,容有思辨空間。
目  次: 壹、前言
貳、法治國
參、2018 年 12 月 22 日對抗資訊操縱法
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
吳秦雯,假新聞之控制,月旦法學雜誌,第 292 期,30-41 頁,2019年08月15日。
返回功能列