法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 議會自律原則 VS. 司法機關偵審之介入
編著譯者: 王服清
出版日期: 2019.11.14
刊登出處: 台灣/台灣法學雜誌第 379 期 /91-100 頁
頁  數: 9 點閱次數: 387
下載點數: 36 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 王服清
關 鍵 詞: 言論免責權民意代表立法委員肢體語言惡意言論
中文摘要: 立法院委員行使議事行為時,常因議事行為受到司法機關之偵辦或審判,致使憲法第 73 條立法委員言論免責權規定,形同具文。在議會自律原則之意義下,未經立法院決議告發前,司法機關便逕行偵辦或審判立法院委員之議事行為,是否違反憲法第 73 條立法委員言論免責權規定,侵犯立法院之職權,便發生疑義。接續有疑問的是,立法委員議事行為是否應受司法機關之偵辦或審判?若是如此,是否有侵犯立法委員言論免責權之職權,發生疑義。立法委員之議事行為,法院得否直接加以審判,或須待立法院告發後方能審判?又立法員之議事行為是否限於演說、議論及表決,或包括附隨之議事杯葛行為,始受言論免責權之保障?該言論免責權是否因答詢之政府官員告訴而受限制?以上諸多問題,本文進行歷年大法官解釋並近年實務判決之實證觀察,再度整理與歸納,以更明瞭議會自律範圍與司法機關介入偵審之空間情形,故有撰寫此文之必要。
目  次: 壹、問題之提出
貳、議會自律之範圍
一、最大程度之言論免責權
二、民意代表言論免責衡平之原則
三、須與會議事項有關
四、肢體語言
五、內部懲戒
六、政治責任(罷免)
參、司法機關偵審之介入
一、言論免責權之相對保障制度
二、濫用言論免責權
三、議場外發表惡意言論
四、蓄意之肢體動作
肆、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列