法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 肇事逃逸罪之合憲性-評釋字第 777 號解釋
編著譯者: 薛智仁
出版日期: 2020.02
刊登出處: 台灣/月旦裁判時報第 92 期 /78-97 頁
頁  數: 19 點閱次數: 1988
下載點數: 76 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 薛智仁
關 鍵 詞: 肇事逃逸罪法律明確性原則罪刑相當原則
中文摘要: 大法官於 2019 年 5 月 31 日作成釋字第 777 號解釋,宣告刑法第 185 條之 4 之「肇事」概念部分違反法律明確性原則,自解釋公布之日起立即失效;其於 2013 年修正之法定刑違反罪刑相當原則,至遲於解釋公布之日起 2 年後失效。依此,法院即日起不得對於無責之肇事者適用本罪,立法院則是應該儘速修訂本罪之構成要件與法律效果,以符合憲法意旨。然而,本號解釋創下 14 位大法官提出協同或不同意見書的紀錄,從這些意見書可以發現,關於本罪是否違反法律明確性原則與罪刑相當原則,在大法官之間存在南轅北轍的立場,本號解釋的理由與結論,明顯是各方皆不滿意的妥協產物。因此,本號解釋對於法律明確性原則與罪刑相當原則的詮釋與運用,不論是著眼於本罪的未來修正方向,或是為了釐清整個刑事立法的憲法框架,都有重新檢視的必要性。本文將先整理本號解釋之內容與相關意見書呈現其爭議脈絡,接著評論本號解釋的三大重點:法律明確性原則、罪刑相當原則、對於肇事逃逸罪之立法方向建議,最後提出本文對於本號解釋的背景觀察,總結研究成果。
目  次: 壹、前言
貳、釋字第 777 號解釋
一、法律明確性原則
二、罪刑相當原則
三、立法方向建議
參、本文評釋
一、法律明確性原則
(一)法律明確性之審查基準
(二)肇事逃逸罪之法律明確性
(三)小結
二、罪刑相當原則
(一)罪刑相當性之兩種內涵
(二)肇事逃逸罪之罪刑相當性
(三)小結
三、立法方向建議
肆、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
    返回功能列