法學期刊
論著名稱: 疥瘡-如何診斷?如何有效治療?
編著譯者: 賴柏如
出版日期: 2019.09
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 13 卷 第 5 期 /76-79 頁
頁  數: 4 點閱次數: 61
下載點數: 16 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 疥瘡傳染病人疥
中文摘要: 疥瘡是皮膚科常見的傳染病之一,為人疥(Sarcoptesscabiei var. hominis)所引起,其為專一人類寄生蟲,只感染人。典型疥瘡病人,身上平均只有 10-20 隻疥。疥瘡透過 2 種途徑傳染,主要經由直接皮膚接觸傳染,少見透過間接接觸共用物品傳染的方式。初次感染疥瘡,症狀需約 2-6 週後才會開始出現,包括全身紅疹和搔癢,尤其在深夜和凌晨癢感最劇,如果家人和親密伴侶也有相同症狀,就要高度懷疑罹患疥瘡。疥會在指縫/腳縫、腋下、乳暈、陰莖、肚臍、肛門附近、腳踝和腳內側等,形成蟲穴道,此為診斷線索。皮膚科醫師可在此處進行皮屑檢查,在顯微鏡下觀察是否有疥和其蟲卵存在。疥瘡治療分為三面向,分別為病人本身、接觸者和環境。臺灣已有第一線的治療藥物,且健保皆有給付,包括外用百滅寧藥膏(Permethrin cream)和口服 Ivermectin 藥錠,治癒率皆高達 90%。疥瘡並不可怕,只要瞭解疥瘡的傳染途徑和臨床症狀,就不需過度恐慌,同時把握治療三面向,就能避免進一步傳染,成功治療。
疥瘡可以說是皮膚科最讓人害怕的疾病之一,不在於嚴重度,而是害怕於它的傳染性,深怕一得到,身邊的人也一同感染,但真的有這麼可怕嗎?我們該如何面對疥瘡,有幾個問題可以讓大家先思考,人疥瘡會經由動物感染?疥會跳或飛嗎?疥離開人體,仍可以存活?或能存活多久?疥瘡病人身上,平均帶有幾隻疥?10 隻,50 隻,100 隻,1000 隻?只要一接觸到疥瘡病人(例如握手、擁抱),就可能會感染?
目  次: 摘要
人疥-專一性寄生
典型疥瘡病人,身上有多少隻疥蟲?
如何傳染?
臨床症狀
如何診斷
如何治療
結語
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列