法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 大學教師升等與身分保障-以日本大學教師之身分保障制度為中心
編著譯者: 李仁淼
出版日期: 2020.05
刊登出處: 台灣/教育法學評論第 5 期 /35-52 頁
頁  數: 16 點閱次數: 479
下載點數: 64 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 李仁淼
關 鍵 詞: 大學教師升等制度身分保障大學自治
中文摘要: 本文以對我國升等制度之問題為出發點,擬就日本之大學教師之身分保障進行探討。於歷史沿革上,日本在二次大戰前即已確立學術自由和大學自治的傳統。二戰後,在日本重新制定的《日本國憲法》第23條中明文規定:「學問之自由,予以保障」,該憲法條文中雖然沒有「大學自治」的明文規定。不過,無論是學說或司法實務,均將其解釋為和學術自由有密不可分的關係而受憲法保障。日本文部科學省 及各大學即遵此憲法意旨,並依《學校教育法》律定之內容辦理大學教師聘任與升等。日本各大學教師之人事,原則上由以學院為中心所組成之「教授會」進行升等之實質審查。儘管日本大學教師升等制度並非全無爭議,然彼邦在學術自由的發展乃至大學教師聘任升等或身分保障上,均有值得我國參考之處。
目  次: 壹、前言
貳、大學教師之身分保障與職級
一、大學教師之身分保障
二、大學教師之職級
參、教授會之法律依據與權限
一、教授會之法律依據
二、教授會之權限
肆、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
    返回功能列