法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 請求仲裁人迴避之處理及其效力-以德國文獻見解之再介紹為出發
編著譯者: 吳從周
出版日期: 2012.06.30
刊登出處: 台灣/仲裁第 95 期 /74-93 頁
頁  數: 20 點閱次數: 217
下載點數: 80 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 吳從周
關 鍵 詞: 仲裁人迴避仲裁庭仲裁程序調查證據言詞辯論仲裁判斷
中文摘要: 合議仲裁庭進行的仲裁程序中,仲裁當事人一方聲請他方選任之仲裁人迴避時,就該迴避事件究應如何處理﹖迴避事件處理中,仲裁程序應否停止進行?現行仲裁法第17條規定並不清楚。關於前者,實務判決傾向於:被請求迴避之仲裁人不得參與該仲裁決定,而應該另組仲裁庭;關於後者,實務判決及學說見解則仍相當分歧。本文擬在此實務歧見之基礎上,進一步詳細介紹德國法的修法過程與理論實務之見解,供我國思考此一問題之參考。
目  次: 壹、實務見解之概況
貳、仲裁人迴避請求之處理程序
一、德國學說之正反見解
(一)肯定見解
(二)否定見解
二、德國實務之肯定見解
三、兩階段審查程序間之關係
參、當事人請求仲裁人迴避時,仲裁程序是否當然停止?
一、向仲裁庭請求仲裁人迴避時,該仲裁人得否繼續進行仲裁程序?
二、在法院對不服仲裁庭迴避請求之決定提出聲請之裁定作成前,仲裁程序是否停止?
(一)仲裁理論上的兩種可能性
(二)德國學說之爭論
(三)我國學說上的兩種見解
(四)我國實務的三種可能看法
(五)小結
肆、一方當事人對仲裁庭作出「被請求迴避之仲裁人不需迴避」之決定不服,請求法院裁定,在法院裁定前,倘仲裁程序不停止進行,且在仲裁庭作成仲裁判斷後,法院始裁定該被請求迴避之仲裁人應行迴避時,此時,當事人應如何救濟?
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列