法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
法治國原則與黨產條例
文獻引用
編著譯者: 王韻茹
出版日期: 2020.04
刊登出處: 台灣/黨產研究第 5 期/5-24 頁
頁  數: 20 點閱次數: 885
下載點數: 80 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 不當黨產處理委員會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 轉型正義不當黨產法治國原則禁止溯及既往原則信賴保護原則正當法律程序原則政黨平等競爭原則基本權保障
中文摘要: 關於不當黨產之先前研究的目的在於探究德國以民主憲政秩序重新評價過往東德政黨財產取得的憲法思維,以這個研究成果作為本文研究之基礎,本文研究範圍限縮於檢視黨產條例之合憲性,主要從憲法法治國原則加以檢視與探討相關規定。首先,本文以憲法觀點重新評價戒嚴與動員戡亂體制的過往,以及探討這兩個特殊體制與憲法之關聯性為何。以此為出發,才能清楚地探究黨產條例之憲法基礎與容許性。其次,探究黨產條例之正當性基礎,是否與憲法原則相符合,在此將先以民主原則為標準探討其立法之基礎為何,與此相關,也將討論釋憲機關對於黨產條例之司法審查寬嚴程度。其後,以法治國原則之內涵,分別檢視黨產條例相關規定之爭議,主要以不溯及既往禁止原則、信賴保護原則與正當法律程序原則加以探討。最後,提出本文之結論。
目  次: 壹、問題意識
貳、處理不法過往的憲法評價
一、對立於民主憲政秩序之威權體制
二、以民主憲政秩序面對不法過往之處理
參、處理不當黨產之憲法基礎
一、民主原則之正當性基礎
二、不當黨產條例之司法審查密度
肆、受法治國原則拘束之黨產條例
一、法律不溯及既往原則
二、信賴保護原則
三、正當法律程序
伍、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
王韻茹,法治國原則與黨產條例,黨產研究,第 5 期,5-24 頁,2020年04月。
返回功能列