法學期刊
論著名稱: 臨床研究納入性別分析:國際趨勢、國內現況與執行建議
編著譯者: 黃淑玲蔡麗玲
出版日期: 2019.11
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 13 卷 第 6 期 /84-88 頁
頁  數: 5 點閱次數: 96
下載點數: 20 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 性別分析性別醫學生理性別社會性別
中文摘要: 近年來國際上出現醫學臨床研究必須納入性別分析的趨勢,其主要是受到自 2000 年起興起的「性別醫學」的影響。性別醫學指出,各種疾病成因、健康服務使用方式、或藥物治療結果都會受到生理性別和社會性別的影響。性別醫學強調,診斷與治療須考量到生理性別、社會性別及兩者交互結果的影響,在醫學研究對象上也須將男女無偏差地納入比較,並將社會性別也納入醫學研究假設中,才能提供男性與女性更好的治療。根據此論點,國際重要的醫學與健康期刊漸漸要求研究論文作者提交性別分析,而美國與加拿大也發布了加強將性別分析納入健康、醫療研究的政策指南。
目  次: 本文
美國與加拿大健康與醫療研究之發展重點:納入性別分析
國際重要健康和醫學期刊要求作者提供性別分析報告
臺灣發展現況與執行建議
結語
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列