法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
原住民族集體權初探-以文化權為核心
文獻引用
編著譯者: 李欣儒
出版日期: 2019.04
刊登出處: 台灣/臺灣原住民族法學第 6 期/49-65 頁
頁  數: 18 點閱次數: 1577
下載點數: 72 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 李欣儒
關 鍵 詞: 原住民族權利集體權文化權
中文摘要: 原住民族所經營者,是一種有別於主流社會的生活型態;其主要特徵表現在相對重要的社群生活,以及與自然環境強烈的依存關係。因而原住民族權利在當代的發展和適應並非容易,因為它一方面觸發了「個人 vs. 集體」的論戰,更進一步挑起「文明vs. 文化」的反思。原住民族權利具有「集體權」性質,為多數學說所肯認;應如何 將集體權的概念納入既有基本權利體系中,涉及對於集體權作為一種基本權,其權利主體和權利客體的認識。採納自由主義精神的古典基本權乃是以個人為權利主體,因而討論焦點較集中於權利客體之保護範圍及相關之合憲性檢驗;縱或有法人作為權利主體,或有如結社自由以多數人作為權利主體的基本權利,仍較少受到重視。本文首先介紹一則案例,以呈現「原住民集體 vs. 國家法制」的衝突,藉此延伸原住民族作為一個集體對抗國家的可能樣貌(壹);其次從基本權角度就集體權的學理概念進行一般性介紹(貳);繼而在集體權的概念之上,疊加原住民族的元素,以釐清原住民族集體權的內涵與特點(參);接著以原住民族文化集體權為核心進行討論,尤其著重權利行使主體的適當性(肆);最後提出本文結論(伍)。
目  次: 壹、問題提出
貳、基本權利思考下的集體權
一、集體權概說
(一)理論基礎
(二)概念內涵
二、集體權作為基本權
(一)「人之集合」作為基本權主體
(二)概括基本權作為權利主張
三、本文見解
參、原住民族集體權的概念與權利內涵
一、泛稱的原住民族集體權
二、強調區別性的原住民族集體權
(一)多元文化主義
(二)凡德皮判準
三、本文見解
肆、文化權作為原住民族集體權
一、原住民族文化權概論
(一)文化權的主體與範疇
(二)原住民族文化權的特殊要件
(三)小結
二、原住民族文化權行使主體之探討
(一)原住民個人
(二)原住民部落或民族
(三)文化公益團體
伍、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
李欣儒,原住民族集體權初探-以文化權為核心,臺灣原住民族法學,第 6 期,49-65 頁,2019年04月。
返回功能列