法學期刊
論著名稱: Resilience 入門=睿智+先覺先應+因勢利導
編著譯者: 王明揚黃育信
出版日期: 2020.07
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 14 卷 第 4 期 /20-24 頁
頁  數: 5 點閱次數: 58
下載點數: 20 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 人體工學Resilience事故預防
中文摘要: 近十餘年來,在安全相關領域中,出現不少與「Resilience」相關的論述,至今方興未艾。國內這方面的討論也日漸增多,但對其中文名稱及其內涵,尚無統一的論述,阻礙其研究、推廣與應用。正如同人因工程(Human Factors and Ergonomics)在 1980 年代初期前後,逐漸開始引入臺灣之時一樣,許多人對這項新學科充滿好奇,衍生出不同的中文名稱,諸如:「人體工學」、「人類因素學」、「人機工程學」、「人為因素工程」等,學者專家對其定義也處於百家爭鳴的狀態。後由國科會工程處邀請相關領域學者經過幾次討論,將其中文名稱正式訂為較接近原文意旨的「人因工程」後,研究、推廣與應用方得蓬勃發展。以此為借鏡,本文擬介紹相關重點。
目  次: 前言
以事故預防為主的 Safety-I 與以積極正確執行為主的 Safety-II
Resilience 與受技術影響的組織系統(Sociotechnical systems)
Resilience的定義與內涵
結語:睿智順勢、因勢利導
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列