法學期刊
論著名稱: 醫療風險管理之預應式分析法的應用缺失探討
編著譯者: 莊秀文
出版日期: 2020.03
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 14 卷 第 2 期 /34-41 頁
頁  數: 8 點閱次數: 83
下載點數: 32 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: FMEAHFMEA系統思考風險管理
中文摘要: 目的:近年來醫院積極採用預應式風險管理方法。本研究目的是探討醫療照護 FMEA 應用所產生的缺失。
方法:本研究採個案研究法,檢視醫院提供之 FMEA/HFMEA 的個案報告,並比對各項質疑點,綜整歸納不合乎 FMEA 專有名詞定義、標準作法、以及混淆的缺失。
結果:收到 9 家醫院資料,研究顯示質疑處的統計,以失效模式與失效原因正確性最多,其次為嚴重度與 RPN/危害指數、決策樹分析、驗證方法。發現有五項缺失順序為: 失效原因大多不是根因、嚴重度不一致、失效模式與失效原因混淆、決策樹分析不明、失效模式與失效影響未清楚呼應。
結論:FMEA 是推動醫院風險管理必要之能力,為增加風險管理的效能,本文建議應加強應用 FMEA 之系統思考的訓練以及技術上的熟稔。
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列