法學期刊
論著名稱: 新冠肺炎期間醫事人員壓力因應與心理情緒調適
編著譯者: 郭乃文
出版日期: 2020.05
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 14 卷 第 3 期 /16-20 頁
頁  數: 5 點閱次數: 75
下載點數: 20 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 新冠肺炎醫事人員壓力創傷後壓力症候群
中文摘要: 本文從實證性角度來討論壓力和心理主動調適機制。首先,壓力事件不一定會引發人的壓力感,要看該事件與特定人之間的運作模式,才能評估真正的壓力值大小。整體而言,緊迫性高、影響大、沒有經驗、汙名特質、缺乏資源、延續時間長、沒有支持系統等,都會造成較高的壓力感。而不同事件特質所引發的心理災難並不相同,因此要考量該事件的壓力特質,加上個人主體上因應不同壓力事件特質時是否(能否)選用有利的心理調適機制,將影響最後的結果。傳統討論壓力事件引發壓力感之後會朝向創傷後壓力症候群,基本上是一個精神病理角度,其實,從創傷後成長的可能性來分析,才是保證全人生的正向發展的好角度,這點對於醫療專業工作者尤其重要。
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列