法學期刊
論著名稱: 同婚時代來臨-看見多元家庭
編著譯者: 白爾雅
出版日期: 2020.07
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 14 卷 第 4 期 /82-85 頁
頁  數: 4 點閱次數: 165
下載點數: 16 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 多元家庭幸福家庭同婚
中文摘要: 家庭型態變得越來越多元,對社會來說是好事還是壞事?實際上家庭型態並不是「變得」越來越多元,而是家庭作為一個複數型態,在實踐和實作上本來就是多元樣貌,因此我們必須從「正常家庭」這個充滿迷思的意識型態開始思考。社會學家 Judith Stacey 橫跨三大洲的民族誌研究,藉由美國洛杉磯男同志社群、南非一夫多妻制和中國摩梭母系家庭體制,告訴我們「家庭多樣性」實際上自古至今都是常態,沒有任何一種家庭形式適合所有人。而維護在家庭和婚姻關係中個人的協商能力和自由進出的空間,是民主國家應該確保的公民權利。將「幸福家庭」限縮在某種固定的「正常家庭」的框架中,只會助長歧視、傷人的信念和政策,也阻礙我們看見各種各樣「幸福家庭」的眼界。
目  次: 家庭多元化
在醫療現場,我們可以做的是?
友善資源
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列