法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 德國聯邦最高法院刑事裁判 BGHSt 63, 82-發送「無聲簡訊」的法律基礎
編著譯者: 王士帆
出版日期: 2020.12.31
刊登出處: 台灣/司法周刊第 2036 期 /2-3 頁
頁  數: 6 點閱次數: 800
下載點數: 24 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 王士帆
關 鍵 詞: 無聲簡訊電信業者通信紀錄
中文摘要: A 涉犯參與犯罪組織罪嫌。為調查 A 行蹤和行動網絡,警察 P 從線民得知 A 手機使用 B 電信業者門號後,在公務電腦安裝有發送無聲簡訊功能的軟體程式,設定每 2 小時自動發送無聲簡訊到 A 手機,長達 10 日。開機狀態下的手機收到無聲簡訊時,會透過手機所在地點最近的基地台向電信業者回報數據,電信業者因此有該手機登記的基地台位置資訊紀錄。惟手機收到無聲簡訊,既不發出聲響,螢幕畫面也不顯示簡訊通知,簡訊匣亦不存在該簡訊,故A對無聲簡訊毫不知情,也無從知悉。10 日後,P 報請檢察官許可,向法院聲請核發通信紀錄調取票,欲從 B 電信業者調取 A 手機的位置資訊。試問:A 主張 P 發送無聲簡訊於法無據,有無理由?
目  次: 導言
壹、裁判要旨
貳、理由
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
    返回功能列