法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
我國及德國汽車貨運專業證照之制度及法規研析
文獻引用
編著譯者: 陳咸蓁
出版日期: 2020.12.15
刊登出處: 台灣/科技法律透析第 32 卷 第 12 期/60-66 頁
頁  數: 7 (授權者自訂售價) 點閱次數: 361
下載點數: 42 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人資訊工業策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 物流貨物運輸專業能力
中文摘要: 我國物流績效指標排名世界第 27 名,尤其在「物流能力」及「及時性」的表現上,為我國首要應加強與努力之處。相對地,物流績效指標連續第 1 名的德國在「物流能力」獲得很高的評分。關於「物流能力」的評分關鍵在於,國家提供重要的物流教育政策及財政支持,以及物流專業人員的培訓課程與證照制度,使物流產業提供高品質與穩定的服務及品質,藉以作為國際貨物運輸的競爭能力。是以,本文特別針對汽車貨物運輸的執業許可,是否以取得專業能力或證照為必要,析梳德國係如何規劃其物流專業人員制度,以及瞭解貨物運輸與物流培訓之相關規範,作為我國未來提升物流能力之重要參考內容。
目  次: 壹、前言
貳、我國汽車貨運執業之法制規範與證照現況
一、我國汽車貨運執業之法制規範
二、我國汽車貨運證照之相關認證課程
參、德國汽車貨運之政策規劃與法律制度
一、德國汽車貨物運輸之主管機關
二、德國汽車貨物運輸之物流政策
三、德國汽車貨物運輸之相關培訓計畫
四、德國汽車貨運營業許可之制度及規範
肆、代結論:應視整體政策發展及物流產業需求,適時規劃專業能力之強制性要求
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
陳咸蓁,我國及德國汽車貨運專業證照之制度及法規研析,科技法律透析,第 32 卷 第 12 期,60-66 頁,2020年12月15日。
返回功能列